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天上遊戯

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『新・天上碑』 独歩鯖で遊んでいる麗羅のお散歩日記

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夕方までまったりのんびりし 
思い腰を上げ キッチンに・・・・
デコレーションね デコデコ・・・orz
あたしがとっても苦手な分野ですllllll(-ω-;)llllll
なんせ センスがない!なさ過ぎる!!!
だから過去にデコが必要なものは 極力作ってこなかったというオチ・・・



ってなこと言ってても 誰かがやってくれるわけもなく( ノД`)
昨日の続きいきます~~



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
 ~材料~ (18cm 丸型1台分デコ)
  【生クリーム】
   生クリーム    200cc(動物性のほうがおいしいです)
   グラニュー糖    30g
   バニラエッセンス 少々

  【シロップ】
   ブランデー     小さじ2
   水          大さじ4
   グラニュー糖   大さじ2

  【デコレーション用】
   いちご       2パック
   水          大さじ4
   グラニュー糖   大さじ2
   ゼラチン       5g 
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


1.スポンジを半分に切る。
  1日おいたら表面もしっとりしたので 削らず使うことにしました
  ちょっと混ぜ合わせが甘く ところどころ白い・・・
  粉残りではなかったので 見なかったことに(ぁw
  
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2.生クリームを泡立てる。
  間にはさむのと 表面に塗るためにまずは七分立てにする。
  生クリームとグラニュー糖 バニラエッセンスを加え泡立てていく。
  ポイントはハンドミキサーは「中」くらいで様子を見ながらb
  あっという間に硬くなるので 注意しましょう~
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3.スポンジにシロップを塗る。
  小鍋でシロップを作り ブランデーを加える。
  クリームを挟む方にシロップを塗る。
  ※今回はチョコスポンジなので ブランデーにしました。
    ミルクスポンジの場合は 杏ジャムなんかでもOK(。・ω・)ゞデシ!

4.クリームを乗せ いちごを挟む
  いちごは縦半分にしたもの。切り口の水分は事前に取りました。
  挟むいちごは 実がしっかりした硬めのものに(とちおとめ使用)
  上に飾るものはよく熟れて大きめのものをチョイスしました(紅ほっぺ使用)
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5.上にクリームをかけ スポンジをかぶせる。

6.ホール全体にクリームを塗る。
  ターンテーブルがないので すんごい塗りにくい;
  さらに生クリームを塗る配分を誤って デコ分があるか不安に・・・  

7.お好きなようにデコレーション
  好きなようにデコってください!
  ここで使う生クリームは 九分立てにしてます。
  絞ったときに綺麗に出るくらい 柔らかすぎるとどろどろにw
  ゼラチンを溶かしたシロップをいちごに塗って完成(。・ω・)ゞデシ!
  いちごのツヤ出しと 日持ちを兼ねてます

8.完成・・・・



あーあ デコ失敗したorz
てことで 恥ずかしいながらも公開します(ノω=;)。。。
完成品はこちら
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やっぱりクリーム塗るために パレットが欲しい・・・
さらにハケも小型のものがないので いちごにシロップ塗るのを失敗
ターンテーブルも追加で購入しようと思いました
あと 生クリームの配分ね・・・ これでほんっとギリギリでした@@;
やっぱりぶっつけ本番は厳しいですねw



明日の夜には渡せそうなので それまで冷蔵庫でねんねしてもらいます
でもさ 冷蔵庫の匂いって気にならない?
脱臭剤入れてるけど ケーキなので匂い移りが心配・・・
でもラップかけたらクリーム崩れそう。。。てことで・・・
ドーン!!!
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まさかの箱ぐるぐるww
これで安心して寝れます(○´д)(д`○)ネー
恋人の反応はまた週明けにでも|ω・`*)


あたし乙!!
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by tenjyo_layra | 2010-02-11 00:00 | ☆中の人事情
ここまでの記事をアップしていたら
時間になりました・・・
ちなみに スポンジで失敗してたらもう続きはナシですw
何もなかったことにして 買います!!(爆



では オーブン開けてみましょうかね・・・|ω・`*)



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どうでしょ?まずまずかな?
これは オーブンから出してクーラーに乗せた状態です
一度表面を下にして 3分程度表面ならしをしました
濡れフキンを硬くしぼって その上に型ごとひっくり返しますb
ちょっと表面が硬い感じ (焼きすぎたかしら・・・)
今日の作業はここまで
冷まして一晩寝かせて 明日はデコレーションします(。・ω・)ノ゙


つまんないレポでしたが 半分は覚書ってことで@@;
お付き合いいただきアリ(´・ω・)(´_ _)ガト♪
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by tenjyo_layra | 2010-02-10 00:02 | ☆中の人事情
さて 余計なことが頭をよぎってしまいw
ちょっとがんばっちゃおうかなぁ~ 
がしかし!お菓子作るの 何年ぶりだろう・・・
学生の頃に作ってたのは ブラウニー パウンドケーキ クッキー
社会人になってからは 生チョコ チーズケーキ マドレーヌくらいなもんです


ぇーと・・・
ホールケーキの”ホ”の字すら見当たりませんが
大丈夫なのか あたし@@;
もちろん 恋人には言ってません
失敗したら買ってくつもりなんで(*ノω・*)テヘ


そんなわけで レシピを探してみたら(Byクックパッド)
リピーターがとっても多い スポンジのレシピを発見!
よし スポンジはこれにしよう!! と決めたのが昨日
本日実況中継します(イラナイw
(バレンタインも兼ねて チョコスポンジにしました)


ではでは麗羅のお菓子作りスタートぉぉぉぉぉ


※分量は 参考レシピのものをお借りしてます※
 ~材料~ (18cm 丸型1台分)
   卵          Mサイズ4個(卵白と卵黄に分けておく)
   グラニュー糖   120g
   薄力粉       80g(3回くらいふるいにかけておく)
   ココアパウダー  20g(純ココア)
   牛乳         50cc
   バター(無塩)    30g 
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

1・下準備
 ケーキ型にクッキングシートを敷く。
 型の内側にバターを少し塗って シートをくっつけていきます。
 
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2.メレンゲを作ります
 卵4個分の卵白をボールに入れ ハンドミキサーで泡立てる。
 ※ボールは必ず乾いたものを!
   水気や油分があると 失敗します><;
   σ(・・) meは卵の「カラザ」部分をきれいに取り除きました
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 下の図くらい泡が均一になったら グラニュー糖を半分入れる。
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 メレンゲがふわふわ状態になったら 残りのグラニュー糖を入れる。
 ここからさらにツヤが出るまで しっかり泡立てます。
 下の図のようにハンドミキサーを持ち上げ メレンゲが角立てばOK
 ボールを逆さまにしても メレンゲが落ちないくらいしっかりと!
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3.メレンゲに卵黄を加える。
 卵黄4個をメレンゲに加え ミキサーで軽く混ぜ合わせる
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4.薄力粉を加える。
 ※σ(・・) meは事前に3回はふるいにかけてます。
 さらに薄力粉をふるいにかけながら加える。
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5.生地を混ぜ合わせる。
 ゴムべらで 底から生地をすくいあげ 切るようにさっくり混ぜる
 ボールを回しながら 大胆にいきましょう
 ※練らないこと!
  せっかくのメレンゲが潰れてしまい 焼いたときに膨らみません
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6.チョコソースを作る。
 バターと牛乳を入れ 湯煎にかけ温める。
 ※沸騰したら分離するので注意
 ココアパウダーをふるい入れ しっかり混ぜておく。
 ※ダマが残らないようにしっかり混ぜ 少し冷まします

7.生地とチョコソースを混ぜる
 ソースは数回に分けて入れる。
 
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 さっくりと 練らないように手早く混ぜ合わせます
 
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8.型に生地を流しこむ
 少し高いところから数回 型ごと落として空気を抜きます
 ※σ(・・) meは気泡を竹串でつつきましたw
 
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9.170度に温めておいたオーブンに入れ 30~40分焼く


現在焼いてる最中ですw
アップしてる間に とてもいい香りが・・・
オーブンは家庭によって違うので ちょこちょこ見てみてください


・・・つづく・・・
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by tenjyo_layra | 2010-02-10 00:01 | ☆中の人事情
明日はお休みですね
今日仕事帰りに 毎年恒例のチョコ買出しに(。・ω・。)
後輩と一緒に行く約束が 思わぬトラブルで残業決定とのこと
18名分のチョコを抱えることになったあたくし・・・
個人的なものは すでに別の日に用意していたので
会社関係のチョコ選びでぐるぐるしてきました


デパート出てみたら 雨降ってるしorz
会社にこっそり持ってくはずが 急遽自宅保管に( ノД`)シクシク…
金曜日の朝 満員電車で運べと(´Д`)
想像しただけで萎えますねっ
あ~~~疲れたぁぁぁぁ



さらに帰宅後 今日はやることがあるんですよ・・・



数日前のお話
恋人の誕生日が近いので プレゼントは何がいいか訪ねたところ
なにもいらないよ~
って言われちゃいまして。。。
あたしの誕生日におねだりできないじゃないかヽ(`Д´)ノ
さて困った。。。
でも ケーキは食べたいな♪買ってきてくれる?
聞けばホールケーキがいいとのこと
ふむ。。。




(´-`) ・・・・・




(´-`) ・・・・作るか・・・・



・・・つづく・・・
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by tenjyo_layra | 2010-02-10 00:00 | ☆中の人事情
まったくINしてなかったときもありましたが
INしてたときは何かしら動いてました
例えばρ(・・。) コレ
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ごはん作ってる間 放り込めるのがとっても嬉しい仕様
破片10個集めないといけないので 頻繁にはいけないけど・・・
地下いけよって話ですね ハイw
巧男が大好きなので(・∀・)
華麗に膝蹴り食らわせておきました(ノω`*)ノ" ンフフフフッ


そいえば復帰して数日後にこんなことが・・・
ログインしたらΣ(=∇=ノノヒィッッー!!
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これね フルスクリーンなわけですよ
黒い画面がユラユラしてて めっちゃ怖かったって・・・
復帰しちゃいけないのかよっって泣きそうでしたww
たまに画面バグることあったけど 過去最高に怖かった;
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by tenjyo_layra | 2010-02-04 00:00 | ☆天上碑ライフ
あまりに放置 もう存在すら忘れられそうなので( ノД`)
過去のSSを開いてみました
もう何ヶ月前だよっってツッコミ来るの承知で書きたいと(;´Д`A ```


ほんの出来心で行ったんです
予行練習しとこうじぇ~~~ってことで百層塔
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肉は月見ダンゴ他 塔で拾い集めたもののみ
だって練習だもん
クエストまでに隔離場所とか伝授しておきたくて
一緒に登ってきました


数分後。。。
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公示デチャッタ(・・;)
正直 肉の残数が問題と思ってたのでビビリました・・・
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あたしがいない間にどんどん強くなってたんだなぁっ
もうすぐ念願の奇人バンコ誕生!
全くの無課金でず~っとやってきてるので
その努力は計り知れません
他の人より時間かかってる分 σ(・・) meの嬉しさ度合いも違います
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少なくなってしまったけれど 派閥のみんなとお祝いできて
ちょこっと刺激になった一日でした…(o´I`)…。
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by tenjyo_layra | 2010-02-03 00:00 | ☆天上碑ライフ