ケーキを焼いてみよう(序章~中継)
さて 余計なことが頭をよぎってしまいw
ちょっとがんばっちゃおうかなぁ~
がしかし!お菓子作るの 何年ぶりだろう・・・
学生の頃に作ってたのは ブラウニー パウンドケーキ クッキー
社会人になってからは 生チョコ チーズケーキ マドレーヌくらいなもんです
ぇーと・・・
ホールケーキの”ホ”の字すら見当たりませんが
大丈夫なのか あたし@@;
もちろん 恋人には言ってません
失敗したら買ってくつもりなんで(*ノω・*)テヘ
そんなわけで レシピを探してみたら(Byクックパッド)
リピーターがとっても多い スポンジのレシピを発見!
よし スポンジはこれにしよう!! と決めたのが昨日
本日実況中継します(イラナイw
(バレンタインも兼ねて チョコスポンジにしました)
ではでは麗羅のお菓子作りスタートぉぉぉぉぉ
※分量は 参考レシピのものをお借りしてます※
~材料~ (18cm 丸型1台分)
卵 Mサイズ4個(卵白と卵黄に分けておく)
グラニュー糖 120g
薄力粉 80g(3回くらいふるいにかけておく)
ココアパウダー 20g(純ココア)
牛乳 50cc
バター(無塩) 30g
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
1・下準備
ケーキ型にクッキングシートを敷く。
型の内側にバターを少し塗って シートをくっつけていきます。
2.メレンゲを作ります
卵4個分の卵白をボールに入れ ハンドミキサーで泡立てる。
※ボールは必ず乾いたものを!
水気や油分があると 失敗します><;
σ(・・) meは卵の「カラザ」部分をきれいに取り除きました
下の図くらい泡が均一になったら グラニュー糖を半分入れる。
メレンゲがふわふわ状態になったら 残りのグラニュー糖を入れる。
ここからさらにツヤが出るまで しっかり泡立てます。
下の図のようにハンドミキサーを持ち上げ メレンゲが角立てばOK
ボールを逆さまにしても メレンゲが落ちないくらいしっかりと!
3.メレンゲに卵黄を加える。
卵黄4個をメレンゲに加え ミキサーで軽く混ぜ合わせる
4.薄力粉を加える。
※σ(・・) meは事前に3回はふるいにかけてます。
さらに薄力粉をふるいにかけながら加える。
5.生地を混ぜ合わせる。
ゴムべらで 底から生地をすくいあげ 切るようにさっくり混ぜる
ボールを回しながら 大胆にいきましょう
※練らないこと!
せっかくのメレンゲが潰れてしまい 焼いたときに膨らみません
6.チョコソースを作る。
バターと牛乳を入れ 湯煎にかけ温める。
※沸騰したら分離するので注意
ココアパウダーをふるい入れ しっかり混ぜておく。
※ダマが残らないようにしっかり混ぜ 少し冷まします
7.生地とチョコソースを混ぜる
ソースは数回に分けて入れる。
さっくりと 練らないように手早く混ぜ合わせます
8.型に生地を流しこむ
少し高いところから数回 型ごと落として空気を抜きます
※σ(・・) meは気泡を竹串でつつきましたw
9.170度に温めておいたオーブンに入れ 30~40分焼く
現在焼いてる最中ですw
アップしてる間に とてもいい香りが・・・
オーブンは家庭によって違うので ちょこちょこ見てみてください
・・・つづく・・・
ちょっとがんばっちゃおうかなぁ~
がしかし!お菓子作るの 何年ぶりだろう・・・
学生の頃に作ってたのは ブラウニー パウンドケーキ クッキー
社会人になってからは 生チョコ チーズケーキ マドレーヌくらいなもんです
ぇーと・・・
ホールケーキの”ホ”の字すら見当たりませんが
大丈夫なのか あたし@@;
もちろん 恋人には言ってません
失敗したら買ってくつもりなんで(*ノω・*)テヘ
そんなわけで レシピを探してみたら(Byクックパッド)
リピーターがとっても多い スポンジのレシピを発見!
よし スポンジはこれにしよう!! と決めたのが昨日
本日実況中継します(イラナイw
(バレンタインも兼ねて チョコスポンジにしました)
ではでは麗羅のお菓子作りスタートぉぉぉぉぉ
※分量は 参考レシピのものをお借りしてます※
~材料~ (18cm 丸型1台分)
卵 Mサイズ4個(卵白と卵黄に分けておく)
グラニュー糖 120g
薄力粉 80g(3回くらいふるいにかけておく)
ココアパウダー 20g(純ココア)
牛乳 50cc
バター(無塩) 30g
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
1・下準備
ケーキ型にクッキングシートを敷く。
型の内側にバターを少し塗って シートをくっつけていきます。
2.メレンゲを作ります
卵4個分の卵白をボールに入れ ハンドミキサーで泡立てる。
※ボールは必ず乾いたものを!
水気や油分があると 失敗します><;
σ(・・) meは卵の「カラザ」部分をきれいに取り除きました
下の図くらい泡が均一になったら グラニュー糖を半分入れる。
メレンゲがふわふわ状態になったら 残りのグラニュー糖を入れる。
ここからさらにツヤが出るまで しっかり泡立てます。
下の図のようにハンドミキサーを持ち上げ メレンゲが角立てばOK
ボールを逆さまにしても メレンゲが落ちないくらいしっかりと!
3.メレンゲに卵黄を加える。
卵黄4個をメレンゲに加え ミキサーで軽く混ぜ合わせる
4.薄力粉を加える。
※σ(・・) meは事前に3回はふるいにかけてます。
さらに薄力粉をふるいにかけながら加える。
5.生地を混ぜ合わせる。
ゴムべらで 底から生地をすくいあげ 切るようにさっくり混ぜる
ボールを回しながら 大胆にいきましょう
※練らないこと!
せっかくのメレンゲが潰れてしまい 焼いたときに膨らみません
6.チョコソースを作る。
バターと牛乳を入れ 湯煎にかけ温める。
※沸騰したら分離するので注意
ココアパウダーをふるい入れ しっかり混ぜておく。
※ダマが残らないようにしっかり混ぜ 少し冷まします
7.生地とチョコソースを混ぜる
ソースは数回に分けて入れる。
さっくりと 練らないように手早く混ぜ合わせます
8.型に生地を流しこむ
少し高いところから数回 型ごと落として空気を抜きます
※σ(・・) meは気泡を竹串でつつきましたw
9.170度に温めておいたオーブンに入れ 30~40分焼く
現在焼いてる最中ですw
アップしてる間に とてもいい香りが・・・
オーブンは家庭によって違うので ちょこちょこ見てみてください
・・・つづく・・・
by tenjyo_layra
| 2010-02-10 00:01
| ☆中の人事情